Новости
23 июля 2018, 15:46

При участии партпроекта «Старшее поколение» ликвидированы очереди в дома-интернаты в 32 регионах России

Благодаря реализации федерального партийного проекта «Единой России» «Старшее поколение» в регионах страны удалось ликвидировать многотысячные очереди в дома-интернаты для престарелых и инвалидов. Об этом рассказала координатор федерального проекта «Единой России», вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова в интервью изданию «Аргументы и факты».

«Партпроект начался с участия Партии в решении одной, но очень важной задачи: приведения в порядок стационарных учреждений социального обслуживания — психоневрологических интернатов, домов для престарелых и инвалидов. Именно Партия в рамках проекта «Старшее поколение» провела мониторинг состояния социальной инфраструктуры в стране, подсчитала количество очередников в дома-интернаты — их тогда было больше 25 тысяч, добилась того, что в федеральном бюджете появилась строчка «Старшее поколение», что стала системной помощь Пенсионного фонда регионам в обновлении стационарных учреждений социального обслуживания», - рассказала она.

Перестройка и новое строительство интернатов для пожилых людей и инвалидов идет по всей стране, подчеркнула Карелова. Отремонтировано свыше 1000 зданий, построено или реконструировано 54 дома-интерната.

«В 2018 году еще 16 будет введено в строй», - отметила вице-спикер Совета Федерации, добавив, что надеется на то, что «тема в скором времени будет исчерпана. Сегодня в 32 регионах очередей уже нет».

Карелова также сообщила, что в рамках партпроекта «Старшее поколение» был проведен мониторинг состояния госпиталей для ветеранов войн. «Их в настоящее время в нашей стране 63, на их базе открыто 38 гериатрических отделений и геронтологических центров», - сказала она.

В числе ближайших планов федеральный координатор партпроекта обозначила содействие в распространении опыта госпиталей в организации лечения и ухода за пожилыми людьми, взаимодействии с волонтерами. «Будем стараться помогать развитию этих учреждений. В дальнейшем, возможно, каждый из госпиталей будет выполнять функцию гериатрического центра», - подчеркнула она.

Кроме того, в настоящий момент в качестве пилотных 7 регионов участвуют в проекте «Территория заботы», к концу текущего года к ним присоединятся еще 8 регионов. В каждом из этих регионов реализуется свой индивидуальный план создания трехуровневой системы оказания социальной и медицинской помощи пожилым гражданам, которая учитывает разные аспекты пожилого и старческого возраста. Главное, отметила Карелова, проект поддерживается людьми, в нем предусмотрены, в том числе, такие востребованные направления как развитие патронажной службы, помощь в семейном уходе.

Партийный проект «Единой России» «Старшее поколение» направлен на содействие повышению качества жизни и благополучия граждан старшего поколения. В различных регионах активисты партпроекта рассказывают пенсионерам о мерах защиты от мошенников, учат пожилых людей работать с компьютерами, благоустраивают территории домов-интернатов для пожилых людей. При поддержке партпроекта активно развивается «серебряное» волонтерство.

Напомним, что по данным Отделения Пенсионного фонда России по Чувашии (Управляющий – региональный координатор проекта «Старшее поколение» Роза Кондратьева), с 2000 года Пенсионный фонд софинансирует социальные программы регионов. За это время в Чувашскую Республику направлено 278 млн. рублей. С помощью этих средств построены новые дома ветеранов, отремонтированы интернаты для инвалидов и другие социальные учреждения, закуплено для них оборудование, мебель, автомобили для выезда социальной службы к престарелым и инвалидам, оказана адресная помощь пенсионерам в газификации домов. С 2015 года в рамках социальной программы также проводится обучение неработающих пенсионеров основам компьютерной грамотности за счет Пенсионного фонда и республиканского бюджета. За это время обучено более 700 неработающих пенсионеров на сумму 1,3 млн. рублей.

На 2018 год на реализацию социальной программы Чувашии заложены 108,3 млн. рублей. Основная часть средств направляется на строительство и реконструкцию интернатных учреждений. Также проводятся ремонтные работы и продолжается обучение неработающих пенсионеров компьютерной грамотности.

АУ «Редакция Порецкой районной газеты «Порецкие вести» Министерства информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики

comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg